Обзор доказательств с 2009 по 2022 год.
Было изучено 53 рецензируемые статьи. Они включали 11 интервенционных клинических испытаний (7 рандомизированных контролируемых испытаний и 4 неконтролируемых исследования) и 42 наблюдательных исследования (17 случаев контроля, 22 перекрестных исследования, а также 3 описательных исследования).
Ключевые аспекты: молочные продукты, сахар, высокий гликемический индекс.
Aкне является одним из наиболее распространенных дерматологических состояний во всем мире. В отличие от наших знаний о наследственной природе акне и роли гормонов в патогенезе акне, существует неопределенность в отношении роли факторов окружающей среды, включая диету. Развитие акне в некоторых популяциях после принятия западной диеты говорит о том, что последняя играет роль в акне. Ведь некоторые популяции исторически не имели данного заболевания: канадские инуиты, южноафриканские зулусы, японские окинавы и жители Китаванских островов Папуа-Новой Гвинеи. Появление акне в этих группах объясняется принятием ими западных диет, включая обработанные, молочные, рафинированные продукты и сахара. Акне также отсутствует у подростков с синдромом Ларона, наследственным карликовым расстройством, вызванным нечувствительностью к гормону роста. Тем не менее у некоторых развивается акне, если проводится лечение инсулиноподобным фактором роста (IGF-1). Акне разрешается, когда дозирование IGF-1 уменьшается или прекращается.
Оказывается, употребление определенных групп продуктов, действительно, тем или иным образом связаны с акне. Ниже будет прикреплена таблица результатами исследований и ссылками на них (фамилии авторов имеют гиперссылки на исследования).
Диета | Роль в патофизиологии акне | Результаты | Ссылки |
Высокий ГИ | Увеличивает свободные андрогены и повышает уровень IGF-1 | Увеличивает количество и тяжесть поражений акне | Смит и др., Смит и др., Беррис и др., Смит и др., Черман и др., Беррис и др., Беррис и др., Смит и др., Квон и др. |
Молочные продукты | Повышает уровень инсулина и IGF-1 | Вызывает рост сальной железы и, как следствие, увеличивает продукцию кожного сала и, как следствие, повышает риск возникновения акне | Рич-Эдвардс и др., Adebamowo и др., Adebamowo и др., Adebamowo и др., Окоро и др., Гросси и др., Карадаг и др., Дукия и др. |
Жирные и жирные кислоты | Омега-3 жирные кислоты уменьшают IGF-1 и ингибируют провоспалительный лейкотриен B4 | Поддержка использования омега-3 жирных кислот и γ-линолевой кислоты для уменьшения поражений акне | Логан, Ли и др., Симопулос и др., Зубулис и др., Юнг и др. |
Вегетарианские и веганские | Привело к снижению сигнализации провоспалительного ядерного фактора | Нет существенных доказательств, подтверждающих веганскую/вегетарианскую диету в снижении акне | Мельник, Янг и др., Стюарт и Базерджи. |
Пробио-тики | Возможное производство бактериоциноподобных ингибирующих веществ, может улучшить метаболизм глюкозы и уровень инсулина, может повысить уровень противовоспалительных жирных кислот | В основном теоретические результаты в поддержку снижения акне; ранние исследования показывают многообещающие результаты в улучшении акне с пробиотическими добавками | Боу и др., Ким и др., Пух и др., Салем и др., Фабброчини и др. |
Выводы
Несмотря на ограничения в исследованиях, исследующих питание и акне, есть доказательства того, что диета все же играет роль в акне и ее лечении.
- Существует сильная противоспалительная поддержка при регулярном употреблении омега-3 жирных кислот и диет с низким и низким содержанием ГИ.
- Аналогичным образом, несколько исследований показывают, что молоко может ухудшить количество и тяжесть акне. В частности, вспышки акне у людей, потребляющих молоко, могут быть связаны с сывороточными белками и казеином через инсулинотропные пути и пути IGF-1, что может объяснить, почему другие молочные продукты, такие как масло или сыр, не продемонстрировали таких же ассоциаций с акне.
В серии случаев пять пациентов мужского пола в возрасте от 14 до 18 лет с акне, которые столкнулись акне после начала приема добавок сывороточного белка, лечились стандартной терапией акне. У всех пяти пациентов была плохая реакция на пероральные антибиотики, актуальные ретиноиды и БПО. Когда четверо из этих пациентов впоследствии прекратили добавку сывороточного белка, акне быстро, частично или полностью самоустранилось. Тот, кто восстановил добавки сывороточного белка, испытал вспышку акне в течение 1 недели.
- Низкогликемические диеты, как правило, показали благоприятные улучшения из-за их влияния на инсулин и IGF-1;
- Применение пробиотиков показывает многообещающие результаты в снижении поражений акне; хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области для поддержки этих ранних результатов.
- Необходимо провести дополнительные исследования влияния вегетарианской/веганской и кетогенной диеты на акне, так как исследования в этой области отсутствуют.
Ещё проще:
- Питание все же ВЛИЯЕТ на течение и возникновение акне: в частности, молочка, сахар, высокий ГИ;
- Однако % корреляции между тяжестью течения акне и питанием будет у каждого свой, поэтому коррекции в питании будут индивидуальны - и ваша задача отследить конкретно свою взаимосвязь;
- Обсуждаемые категории продуктов питания не являются причиной акне - это лишь триггеры. Причина описана здесь;
Акне и диета: интересная информация для дерматологов.
- Эффективность лечения акне антибиотиками тетрациклинов фармакологической группы значительно зависит от диеты. В частности, есть весомые доказательства того, что максимальное поглощение препарата данной форм группы происходит в рамках диеты, исключающей молочные продукты;
- Изотретиноин при совместном употреблением с высокожирной едой повышает свою биодоступность;
- Значительная корреляция между реакцией на изотретиноин и низким ГИ была продемонстрирована в исследовании 32 пациенток с акне, получавших изотретиноин (0,5 мг/кг). Также в рандомизированном контролируемом исследовании сравнивалась эффективность местного применения 2,5% БПО в сочетании с диетой с низким содержанием жиров у 84 пациентов с акне.
Обе группы показали значительное снижение количества поражений акне через 12 недель.