Старение – это комплексный процесс, на характер которого в наибольшей степени оказывают влияние половая и этническая принадлежность, а также генетическая предрасположенность. Также старение зависит от внешних факторов:
- ультрафиолета и загрязненного воздуха;
- заболеваний;
- наличия вредных привычек, включая неправильное питание.
Рацион с превалирующим количеством простых углеводов приводит к набору лишней массы, обострению хронических заболеваний и приобретению новых. Углеводы также способны разрушать коллаген и эластин, провоцируя процесс старения и усугубляя окислительный стресс, о вреде которого можно узнать в нашей статье.
Так, углеводы запускают окислительный метаболизм в митохондриях клеток, активируя выработку активных форм кислорода. И окислительный стресс вызывает не только глюкоза, но и фруктоза, на которые распадается углевод. Однако помимо данных двух веществ, вред которых довольно известен, есть еще один вид простых сахаров, способный разрушать клетки – галактоза. О галактозе известно меньше, чем о глюкозе, хотя она запускает более мощные реакции гликирования.
Что такое галактоза
Вещество, относящееся к сахарам, является эпимером глюкозы С-4. Различают L и D-галактозу, последняя наиболее часто встречается в естественной среде. D-галактоза (D-gal) содержится в молоке, а также овощах и фруктах, например, помидорах, яблоках и бананах. Также производные вещества используются в кондитерском производстве в качестве подсластителей.
Галактоза участвует в процессе ПНС и выработке гепарансульфатов. Вещество способно производиться организмом – тело взрослого человека весом в 70 кг ежедневно вырабатывает до 2 г галактозы. Считается, что D-gal синтезируется в ходе лизосомального гидролиза гликопротеинов, гликолипидов и протеогликанов, содержащих галактозу.
Избыток галактозы может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов с повышенным содержанием вещества или генетически обусловленными нарушениями метаболизма. Нарушения выработки галактозы провоцируют развитие галактоземии, врожденного заболевания, характеризующегося дестабилизацией обменных процессов. Классическая симптоматика включает в себя желтуху, нарушения деятельности ЖКТ, гепатомегалию, замедление развития, сепсис.
Галактоза провоцирует старение - результаты исследований
D-gal используется для изучения старения в ходе клинических экспериментов с 90-х годов. Известно, что галактоза применяется для состаривания организма подопытных животных, в частности их мозга, сердца, печени и почек.
Результаты исследований на мышах показали, что D-галактоза способствует истончению кожи и ухудшению волосяного покрова. Также D-gal изменила цвет шерсти мышей и спровоцировала появление морщин на их коже. Группа Тиана смогла доказать, что грызуны, получавшие галактозу, обладают ненормально большим объемом подкожного жира. Также исследователи отметили улучшение числа клеточных слоев.
Эксперименты Wang доказали, что D-gal угнетает ангиогенез тканей. При этом галактоза значительно уменьшила объем влаги в коже крыс. Также удалось выяснить, что D-gal вызывает снижение содержания коллагена в коже и нарушение, в частности укорочение, коллагеновых волокон. Иными словами, под воздействием D-галактозы волокна коллагена становятся хрупкими, короткими, тонкими и малочисленными. Ye at al удостоверились, что D-gal подобным образом влияет и на эластин.
Научные исследования Elzi и Cui et al показали, что галактоза нарушает деятельность фибробластов, клеток дермального слоя кожи. Также экспериментаторы установили, что D-gal способна разрушать геном клетки. Теория получила подтверждение в ходе инкубации фибробластов свиной кожи с галактозой на протяжении 4 суток – в результате тестирования была выявлена фрагментация ядер, а также изменение клеточной формы и хроматина.
Как отсрочить старение, вызванное d-gal
Воздействие D-gal способно компенсироваться ресвератролом и диетой с низкой калорийностью. Исследования на мышах показали, что апигенин повышает плотность кожи путем восстановления синтеза коллагена I и III типа.
Группа Йе доказала, что экстракт Idesia polycarpa с фенолами и флавоноидами стимулирует выработку коллагена и эластина, а также увлажняет кожу и уменьшает объем МДА. Тиан доказал, что омоложению способствует танин, присутствующий в хурме – в меньшей степени старению противостоит полифенол, содержащийся в косточках винограда.
Омолаживающий эффект оказывает и чайный катехин, или галлат эпигаллокатехина (EGGG). Вещество считается одним из наиболее изученных полифенолов, противостоящих старению и обладающих свойствами антиоксиданта. Группа Чена подтвердила, что чайный катехин улучшает состояние кожи, ранее подвергавшейся воздействию D-галактозы. Также Чен доказал, что экстракт девясила британского (Inula britannica) повышает антиоксидантную ферментацию у старых мышей. Флавоноиды девясила утолщают дермальный слой кожи, возвращает ему плотность и восстанавливает водный баланс.
Эксперименты Sukayan et al показали, что 2%-ный экстракт артишока (Cynara scolymus) ликвидирует воспалительные процессы, спровоцированные галактозой. Местное применение Cynara scolymus и Muntingia calabura позволяет восстановить баланс коллагена и гексозамина, восполнить нехватку клеток дермы и плотность коллагеновых волокон.
Также среди естественных компонентов, способных противостоять старению, вызванному D-gal, стоит отметить:
В числе синтетических компонентов, восстанавливающих выработку коллагена, устраняющих морщины и омолаживающих кожу, значатся:
Итак, несмотря на то, что о галактозе известно намного меньше, чем о фруктозе и глюкозе, она, как и другие сахара, запускает мощные реакции гликирования.
Что такое процесс гликирования?
Гликирование – неферментативное связывание сахара с белками, жирами или нуклеиновыми кислотами. Результатом подобных реакций являются продукты продвинутого гликирования (AGE), или гликотоксины. Самым распространенным AGE в теле человека считается карбоксиметиллизин.
Процесс гликирования стимулирует развитие атеросклероза, почечных болезней, диабетических осложнений, возрастных изменений. Чрезмерное содержание AGE является причиной структурных изменений, которые на обывательском уровне называют “снижение сахара”.
Продукты гликирования негативно влияют на коллаген и эластин, снижая тургор кожи. Процесс гликирования провоцирует сшивание коллагена на молекулярном уровне, из-за чего кожа становится жесткой и более уязвимой перед раздражителями и повреждениями.
Также гликирование сопровождается:
- повышением выработки активных форм кислорода в организме;
- усугублением окислительного стресса;
- активацией воспалительных процессов.
Как омолодить и укрепить кожу с помощью коррекции питания
Кожа выполняет важнейшую защитную функцию, поэтому ее состояние отражается на здоровье всего организма. С помощью формирования правильных привычек в питании можно омолодить кожу и усилить ее защитные свойства.
Антиоксиданты
Обогащение рациона антиоксидантами позволяет:
Наиболее богаты антиоксидантами специи и травы, а также фрукты и овощи. К числу самых распространенных веществ с антиоксидантными свойствами относятся витамины С и Е, селен и бета-каротин. Узнать больше об антиоксидантах и косметических средствах с их содержанием можно в нашем специальном обзоре.
Противовоспалительные продукты
Проанализировав около 2 000 исследований, ученые вывели диетический воспалительный индекс продуктов. По итогам анализа, наибольшим противовоспалительным эффектом обладают:
- куркума;
- зеленый чай;
- черный чай;
- имбирь;
- чеснок;
- лук.
Также рекомендуется дополнить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, магния, витамина D и омега 3. Известно, что клетчатка способствует повышению концентрации полезных микробов в кишечнике, здоровье которого напрямую отражается на состоянии кожи.
Блокирование коллагеназы и эластазы
Выработка коллагеназы и эластазы провоцирует появление морщин и снижает эластичность покровов. Блокировать коллагеназу можно с помощью включения в рацион белого чая и граната, активность эластазы снижают корица и мускатный орех.
В целях профилактики диабетических и возрастных изменений следует уменьшить порции пищи и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Замедление синтеза продуктов гликирования
Ученые установили, что отдельные продукты способны угнетать выработку AGE в организме – к их числу относятся корица, чеснок, розмарин, томатная паста, имбирь, тмин, черный перец. Также исследователям удалось доказать, что куркумин не только снижает синтез продуктов гликирования, но и препятствует связыванию коллагена.
Сильным антигликационным эффектом обладают анис, душистый перец, гвоздика, орегано, эстрагон, майоран, шалфей.
Мясо и продукты, содержащие животные жиры, значительно повышают выработку AGE.
Полезны ли пищевые добавки в борьбе с накоплением гликотоксинов?
Официально польза пищевых добавок остается малоизученной и неподтвержденной. Что касается антиоксидантов, человек вполне способен получать норму веществ без дополнительных препаратов – достаточно всего лишь пересмотреть рацион.