Фильтры
Лицо
Тело
Волосы
Ингредиент
Проблема
  • Лицо
    • Активный уход
    • Маски
    • Отшелушивание
    • Тонизация
    • Уход для глаз
    • Очищение
    • Увлажнение
    • SOS-средства
    • SPF
    • Зона декольте
    • Уход для губ
  • Тело
    • Восстановление
    • Уход за кожей рук и стоп
    • Отшелушивание
    • SPF
  • Волосы
    • Активный уход
    • Очищение
  • Ингредиент
    • AHA-кислоты
    • Азелаиновая кислота
    • Алое Вера
    • Альфа Арбутин
    • Аминокислоты
    • Антиоксиданты
    • Витамин С
    • Гамамелис
    • Гиалуроновая кислота
    • Гликолевая кислота
    • Ионы серебра
    • Каолин
    • Койевая кислота
    • Кофеин
    • Ментол
    • Мочевина
    • Натуральные жирные масла
    • Ниацинамид
    • Пантенол
    • Пептиды
    • Полигидрокси кислоты (PHA)
    • Ретиноиды
    • Салициловая кислота (BHA)
    • Сера
    • Уголь
    • Факторы роста
    • Ферменты
    • Физические UV-фильтры
    • Химические UV-фильтры
    • Центелла Азиатская
    • Церамиды
    • Цинк
    • Энзимы
  • Проблема
    • Акне
    • Вападение волос
    • Возрастные изменения
    • Гиперкератоз
    • Закрытые комедоны
    • Купероз
    • Нарушение барьера
    • Обезвоженная кожа
    • Отечность
    • Пигментация
    • Раздраженная кожа
    • Растяжки
    • Расширенные поры
    • Розацеа
    • Себорея
    • Темные круги
    • Ультрафиолет
    • Целлюлит
    • Черные точки
    • Чувствительная / реактивная кожа
Все товары
Бренды
  • Allies of skin
  • Genosys
  • Infracyte
  • Jan Marini
  • Lycon
  • M.A.D.
  • Mybiogen
  • Obagi medical
  • PSA
  • Reviderm
  • Skintellectual Solutions
  • Straderm
  • Tizo
  • Zeroid
Сертификаты[soon]
Консультации
О нас
  • Контакты
  • Доставка и оплата
  • Обмен и возврат
  • Программа лояльности
Блог
Распродажа
    Войти
    0
    0 Корзина
    Фильтры
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (901) 680-80-08
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • +7 (901) 680-80-08
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (901) 680-80-08
      • Заказать звонок
    • support@fabrica-brand.ru
    • Пн. – Пт.: с 10:00 до 20:00
    Главная
    Статьи
    ОМЕГА-3 — ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

    ОМЕГА-3 — ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

    Насыщенные жиры

    Несмотря на то, что насыщенные жиры, накапливаясь в избыточном количестве, могут нанести вред организму, не стоит полностью исключать их из рациона. Насыщенные жиры, присутствующие в молочных продуктах, мясе, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, содержат белок, витамины и минералы, поддерживающие процесс формирования клеток и тканей. Главное — строго следить за объемом потребления насыщенных жиров, чтобы не допустить повышения уровня холестерина (ЛПНП).

    Трансжиры

    Данные вещества, в больших количествах содержащиеся в фастфуде и выпечке, считаются самым вредным типом жиров. Трансжиры угнетают деятельность поджелудочной железы, а также оказывают негативное воздействие на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

    Ненасыщенные жиры (омега-3, -6, -9)

    Ненасыщенные жиры укрепляют иммунную систему, препятствуют ухудшению зрения, стимулируют процесс похудения, улучшают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление. Являются одним из самых необходимых детскому организму веществ.

    Омега-3, -6, -9 — чем отличаются и в чем содержатся

    • Омега-3


      Стимулирует работу мозга, укрепляет здоровье сердца, способствует разжижению крови, замедляя тем самым тромбообразовательные процессы. В наибольшем количестве вещество содержится в жирной морской рыбе (скумбрия, сардины, лосось, тунец, сельдь), льняных семенах, кунжуте, шпинате, брокколи, фасоли, чиа, цветной капусте и морских водорослях.

    • Омега-6


      Способствует снижению уровня холестерина, повышает свертываемость крови, препятствует образованию воспалительных процессов, оказывает болеутоляющий эффект. Наиболее богаты омега-6 растительные масла (льняное, пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, конопляное, кунжутное, кукурузное, хлопковое, оливковое, арахисовое), мясо, птичий жир, яичные желтки, свинина, свиное сало и сливочное масло.

    • Омега-9


      Повышает эффективность усвоения глюкозы, минимизирует риск развития диабета, атеросклероза, опухолевых и воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета. Чтобы повысить потребление омега-9, рекомендуется включить в рацион оливковое масло, авокадо, рыбу лососевых пород, орехи (особенно арахис), семечки, а также семена горчицы, льна и кунжута.

    Почему возникает дефицит омега-3

    В течение последних десятилетий рацион жителей западных стран изменялся таким образом, что потребление омега-6 превысило объем получаемого омега-3 как минимум в 20 раз.

    Первая причина дисбаланса состоит в том, что основу ежедневного рациона на данный момент составляют источники омега-6, а именно мясо, молоко, хлеб и подсолнечное масло. Также стоит отметить, что использование фуражного зерна, содержащего большое количество жирных кислот, в качестве корма для скота изменило соотношение жиров в мясе в сторону омега-6.

    Вторая причина превалирования омега-6 заключается в снижении объемов потребления морепродуктов. Чаще всего в пищу употребляется искусственно выращенная рыба, содержащая меньше омега-3 жиров, чем ее сородичи, развивавшиеся в естественной среде.

    К чему может привести избыток омега-6 в организме

    Чрезмерное потребление омега-6 может стимулировать развитие воспалительных процессов, ослабить иммунитет, усугубить течение хронических заболеваний, например, диабета, атеросклероза, ожирения и ревматоидного артрита. Связь между диспропорциональным потреблением жирных кислот и обострением хронических заболеваний клинически доказана.

    Какая пропорция употребления жирных кислот является оптимальной

    Согласно данным Роспотребнадзора, суточная норма омега-6 для взрослых и детей старше 15 лет составляет 5%-8% от общей калорийности рациона. Аналогичный показатель для омега-3 — от 1% до 2%. Таким образом, оптимальное соотношение кислот — 5:1.

    Для детей от 1 года до 14 лет суточная потребность в омега-6 и омега-3 составляет 4%-9% и 0,8%-1% соответственно.

    Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется получить индивидуальную консультацию специалиста и подобрать персональную пропорцию кислот с учетом текущего состояния организма, дабы не допустить развития воспалительных процессов и усугубления болезней. Специалист учтет тяжесть заболеваний и генетическую предрасположенность к ним в процессе составления оптимального меню.

    Омега-9 не включена в основную пропорцию, так как ее дефицит является довольно редким явлением в силу того, что организм способен вырабатывать вещество самостоятельно. Плюс ко всему человек получает большое количество омега-9 из растительных масел даже при отсутствии специализированной диеты. Гораздо чаще возникает дисбаланс полиненасыщенных соединений и нехватка омега-3.

    В чем польза омега-3

    Омега-3 жиры положительно влияют на иммунитет, активизируют жировой обмен, что немаловажно в процессе похудения, нормализуют давление, предотвращают преждевременное старение организма, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Особое внимание на потребление омега-3 стоит обратить тем, чья кожа подвержена акне и атопическому дерматиту. Результаты исследований показали, что 10-недельный прием омега-3 (или y-линолевой кислоты) позволяет остановить воспалительные процессы и уменьшить проявления акне.

    Омега-3 благотворно влияет не только на кожу и обменные процессы, но и на другие системы организма, а именно:

    • усиливает эластичность сосудов, благодаря чему препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижает риск возникновения мутационных процессов в клетках;
    • способствует поддержанию остроты зрения;
    • усиливает регенерацию;
    • участвует в выработке серотонина, так называемого гормона счастья, стабилизирующего психоэмоциональное состояние человека;
    • благотворно влияет на формирование мозга плода, поэтому обязателен в рационе беременных;
    • обеспечивает нормальное усвоение кальция, снижая риск остеопороза;
    • увеличивает продолжительность жизни;
    • Связь между потреблением омега-3 и долголетием доказана исследованием, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании The American Journal of Clinical Nutrition, посвященном вопросам клинического питания. Известно, что исследование длилось 11 лет — ученые изучали содержание омега-3 в крови 2240 участников эксперимента и уровень смертности среди лиц старше 65 лет. Выяснилось, что люди, потреблявшие омега-3 в должном количестве, жили дольше, чем те, чей организм испытывал дефицит вещества.

    Узнать больше о свойствах омега 3 можно здесь.

    Содержание омега-3 в богатых жирами продуктах

    ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 В 100 Г ПРОДУКТА (Г)
    Льняное масло 53,3
    Семена чиа 17,5
    Рапсовое масло 9,1
    Соевое масло 7
    Грецкий орех 2,7
    Свежая скумбрия 2,7
    Свежий лосось (дикий) 2,5
    Свежий лосось (фермерский) 1,4
    Анчоусы 1,4
    Сардины 0,98
    Форель 0,94
    Брюссельская и цветная капуста 0,16
    Тунец 0,13
    Шпинат 0,13
    Суточная норма омега-3 Согласно общепринятым нормам, необходимый объем суточного потребления омега-3 жиров составляет 1,5 г (1500 мг).

    Как выбрать источник омега-3

    В процессе формирования богатого омега-3 рациона стоит опираться на основные источники вещества, их преимущества и недостатки, а также на собственные вкусовые предпочтения. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержатся в:

    • Печени трески (Liver Oil). Печень накапливает большое количество токсинов, поэтому ее, как и добавки на ее основе, не стоит включать в ежедневное меню.
    • Рыбе (Fish Body Oil) и икре (Caviar). Мясо рыбы, как и икра, практически не содержит вредных жиров, поэтому часто используется для изготовления высококачественных БАДов омега-3.
    • Мясо криля. В составе продукта присутствует астаксантин, естественный антиоксидант.
    • Водоросли, в частности спирулина и вакамэ. Содержат большое количество омега-3, являются альтернативой рыбе для веганов.

    Вопросы и ответы

    Как понять, что в организму не хватает омега-3?

    Дефицит омега-3 присутствует в организме практически каждого человека, вопрос лишь в том, насколько критична ситуация в конкретном случае. Самый простой и точный способ выявить нехватку жирной кислоты — сдать анализ крови на оценку индекса омега-3, после чего обратиться к специалисту для разъяснения результатов и коррекции рациона.

    Под определением индекса омега-3 понимается мера относительного объема EPA и DHA в эритроцитах крови, выраженная в процентах от общего содержания жирных кислот.

    Нужно ли потреблять омега-3 постоянно?

    Да. Как только потребление вещества будет прервано, организм снова войдет в состояние дефицита омега-3.

    С какого возраста стоит начинать прием омега-3?

    С 1 года

    Какую дозу омега-3 можно принимать без анализов в профилактических целях?

    Минимальная доза — 1500-2000 мг. Согласно результатам исследований, ежедневный прием омега-3 в дозировке, не превышающей 5000 мг, не наносит вред организму.

    На что обращать внимание в составе препаратов?

    Суммарный объем EPA и DHA должен превышать 1000 мг. Данная дозировка считается наиболее удобной для приема, так как не подразумевает проглатывания большого количества капсул.

    Можно ли восполнить нехватку омега-3 рыбьим жиром?

    Нет, так как прием рыбьего жира не позволит закрыть потребность организма в ПНЖК ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах), так как нет возможности отследить, какой объем данных веществ потребляется вместе с жиром. Плюс ко всему бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к перенасыщению организма витаминами А, Е и Д и регулярному превышению суточной нормы калорий.

    Почему в искусственной рыбе меньше омега-3, чем в выросшей в естественной среде?

    Рыба не вырабатывает омега-3 самостоятельно, а получает вещество вместе с пищей, а именно крилем и мелкой рыбой, которые, в свою очередь, потребляют жиры из водорослей.

    Можно ли компенсировать дефицит омега-3 льняным маслом?

    Нет, несмотря на высочайшее содержание вещества в масле льна, справиться с дефицитом без рыбы или специальных добавок не удастся, так как масло не содержит важнейших компонентов обмена ДГК и ЭПК.

    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    Назад к списку
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    © 2025 Fabrica-brand. Все права защищены.
    Конфиденциальность
    Оферта
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет